23 марта 2021

МАРИЯ МАКОВИЗ

Сегодня мы хотим познакомить вас поближе, дорогие друзья, с удивительной женщиной - Марией Маковиз.
Напомним, что Мария стала победительницей конкурса новогодних образов и недавно приняла участие в призовой фотосессии от Фото-видео студии АВИП. Мы неспроста назвали ее художником по костюмам, хотя сама она на это написала в комментариях : "Я не художник)) я самоделкин)).". Признаемся честно, для нас Мария настоящий художник. Но вернемся к ее биографии и представлению.

Мария родилась в 1963 году в семье ленинградской творческой интеллигенции. Всегда много читала, занималась в музыкальной школе. Мария поделилась: "У нас в семье был настоящий культ книги, в доме часто бывали друзья родителей из актерской и писательской среды." И вероятно, это определило выбор профессии. Мария закончила институт Культуры и до "перестройки" работала в закрытом НИИ оборонной промышленности в технической библиотеке.

Поскольку Мария родилась и выросла в очень творческой семье, творчество было в ней было, как говорится, в генах. С детства девочка любила мастерить и делать что-то своими руками, будь то открытки-подарки для родных и близких, или поделки для школьных конкурсов и олимпиад. Богатая фантазия и внутренний мир всегда требуют выхода наружу и каждый человек находит что-то свое, сокровенное и индивидуальное.
"Однажды ещё в 90-х, я попробовала шить кукол, и была сильно удивлена, когда их вдруг взяли на реализацию в магазин на Невском проспекте "Лавка Художника". Никогда не относилась серьезно и не отношусь к тому, что я мастерю или шью, для меня это хобби и, наверное, образ жизни, не более.", поделилась Мария.
Как призналась Мария, она самоучка: никаких курсов, никаких учителей, всё сама - опыт проб и ошибок. В планах никогда не было сделать увлечение шить и мастерить своей профессией. Но призвание не спрячешь и не убежишь от него 😉

На вопрос: "Почему и зачем Вы этим занимаетесь?" Мария ответила так: "Наверное, мной в какой-то степени движет любопытство. А смогу ли я, например, отреставрировать стул конца 18 века? :)) Или отлить и раскрасить гипсовую плитку для дачи? :). Любой творческий процесс меня завораживает и увлекает. Часто результат для меня менее интересен, чем сам процесс."
Как вы уже поняли, дорогие друзья, Мария не ограничивается созданием костюмов, в ее арсенале много удивительных вещей, сделанных или отреставрированных своими руками.
Еще одно из увлечений фантастической мастерицы - история и генеалогия. Этим она занимается на достаточно профессиональном уровне, но при этом для Марии и здесь есть элемент творчества.
Для Марии важно чувство свободы: "Все, что я делаю, я делаю исключительно для души и удовольствия. Поэтому , когда приходят предложения изготовить какой-то реквизит или поучаствовать на постоянной основе в каких-то проектах - отказываюсь, знаю, что без вдохновения не смогу заставить себя."

Мария об участии в нашем проекте: Модный дом "Пава" в какой-то степени тоже оказался любопытной творческой историей. Подруга долго уговаривала меня попробовать и уговорила, конечно! Во всяком случае, поворот судьбы был достаточно неожиданным и интересным. Я никогда прежде не занималась чем-то подобным. Тут, конечно, и адреналин на модных показах, и фотосъемки, в которых я раньше никогда не участвовала, и просто разные, интересные люди, которые пришли в мою жизнь. Мне кажется, что для многих женщин элегантного возраста "Пава", как глоток свежего воздуха, где они могут пробовать себя реализовать, начать больше общаться и, конечно же, узнавать что-то новое и интересное. Жизнь сложилась у всех по-разному и для кого-то - это единственная возможность не опускать руки и двигаться дальше. Я вспоминаю время занятий с большой теплотой и уважением к людям, которые с нами занимались!!! От себя хочу пожелать всем женщинам элегантного возраста - носите свой возраст достойно! Будьте здоровы и конечно счастливы!