3 апреля 2020

викторина "МНОГООБРАЗИЕ ОБУВИ"

Пришло время подвести итоги и объявить победителя вчерашней викторины "Многообразие обуви", которая проходила в официальной группе Модного дма "Пава" в социальной сети во ВКонтакте. 

Мы благодарим всех участников. Признаем, что викторина не из легких, во-первых, потому что сегодня какие-то виды перемешались, какие-то наоборот приобрели собственные названия. А во-вторых, порой, некоторые названия даже на известных интернет-площадках (магазинах, сайтах по стилю) упрощены для удобства понимания потребителя. Стилисты, в свою очередь, любят апеллировать точными понятиями, которые сами же и придумали. Проанализировав все ответы, посоветовавшись с экспертами и обратившись к справочникам, победителем викторины "Многообразие обуви" признана Раиса Мальцева. 

У Раисы было три ответа, которые вызвали наше детальное изучение. Все остальные ответы полностью совпали. Давайте внимательно рассмотрим каждый спорный ответ. 

№3 Наш вариант - Кеды

Кеды – спортивная обувь, создаваемая для занятий спортом. Подошва изделия изготавливается из вулканизированной резины, для верхней части преимущественно используется ткань. Разновидности могут иметь низкий верх, такая обувь носит название "полукеды". Существуют варианты, созданные специально для определённых занятий спортом. Сегодня кеды перешли в разряд не только спортивной, но и повседневной обуви. Раиса назвала данную обувь полуботинками. Если обратиться к словарю терминов, то мы видим следующее: Полуботинки — обычно летняя или демисезонная обувь, по высоте доходящая до щиколотки и полностью закрывающая тыльную часть стопы. Закрытые туфли на шнуровке. Как мы видим, о подошве ничего не сказано, учитывая, что кеды сегодня изготавливают из различных материалов, включая кожу, то и их можно отнести к полуботинкам. Тем более у них принципиально общие признаки - это шнуровка и закрытый верх стопы. 

№4 Наш вариант - Сабо, Раисин - шлепанцы 

№32 Наш вариант шлепанцы, Раисин - пантолеты Эти два ответа мы рассмотрим вместе, потому что сабо - шлепанцы - пантолеты "звенья одной цепи".

> Пантолеты – элементарные, без лишних деталей шлепанцы, общее название всех тапочек без задников, вьетнамок, сланцев и тому подобной незатейливой обуви. Лаконичный дизайн, плоская подошва и особая легкость – вот что отличает пантолеты.

> Сабо – обувь с открытой пяткой на толстой подошве. Канонические модели сабо имеют литую платформу с каблуком и напоминают деревянные колодки. Прародителями сабо являются голландские и французские деревянные башмаки. Высокая подошва должна была защищать ступни от воды, навоза и рыболовных крючков. Первые дешевые сабо вырезали из цельного куска дерева, набивали соломой для смягчения и носили с толстыми носками. Сегодня к сабо относят любую обувь с открытой пяткой на каблуке, но мы предлагаем все же ограничить этот вид обуви массивной подошвой, цельной или с устойчивым каблуком. Носок модели может быть как открытым, так и закрытым.

> Шлепанцы (шлепки) - в европейских странах обувь без задника называют "пантолетами" (это французское, испанское и даже итальянское название такой обуви). В русском же языке обувь без задника получила название шлепанцев, благодаря тому, что при ходьбе задняя часть модели слегка шлепает по пятке. Легкомысленное название отлично прижилось в словаре современной моды, и сегодня так называют самые разные виды легких летних моделей. Сегодня шлепанцы могут называться по-разному: сланцы, пантолеты, вьетнамки. Это легкая обувь для лета, у которой нет задника. При этом пальцы обязательно открыты. Классический вариант выполнен на плоской подошве. Существуют модели и с маленьким каблучком.

Вот такой небольшой экскурс в виды обуви у нас получился. Еще раз спасибо всем участникам и готовимся следующей викторине, которая состоится 5 апреля.